据了解,全国大学生艺术展演活动是落实党中央、国务院全面加强和改进新时代学校美育工作的要求,展示高校艺术教育成果和大学生风采的艺术盛会。举办大学生艺术展演活动的目的是提高大学生的人文情怀和综合素养,促进大学生全面发展,展示当代大学生的精神风貌,展示高等学校艺术教育的成果。自2005年开始,每3年举办一届。2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,本届大学生艺术展演活动是这两办文件印发之后,教育部组织的最大规模的一次大学生集中展示。

本届展演活动以“奋斗·创新·奉献”为主题,由教育部和四川省人民政府主办,四川省教育厅和成都市人民政府承办。活动为期8天,将集中展演优秀艺术表演节目221个,大学生艺术实践工作坊43个,优秀艺术作品90件,优秀高校校长书画摄影作品163件,优秀案例96份。现场展演期间,还将举行全国大艺展开闭幕式、组织师生开展红色记忆等5大主题10条线路15个点位的社会实践等活动,并召开全国学校体育美育工作座谈会、全国高校美育教学指导委员会第一次全体会议等会议。

四川省教育厅副厅长张澜涛介绍,本届展演活动的筹备工作突出了时代特征、艺术实践、四川特色、用心服务和安全第一。通过精心设计开闭幕式及场内外展示,将时代背景、青年故事和大艺舞台融为一体,将当代大学生与中国共产党同行,与祖国同行,与人民同行,与时代同行,与梦想同行的信念贯穿始终,以庄重的仪式感、热烈的喜庆感,庆祝中国共产党成立100周年。活动严格落实常态化疫情防控措施,参演的师生、团部人员及观摩人员全部实现核酸检测,志愿者和服务人员分批完成了疫苗接种。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,是两个百年的转折点,“颂歌献给党、奋进新时代”是本届展演活动鲜明主题。突出育人导向、坚持面向人人、丰富美育实践、健全保障机制是活动的四个特点。“面向人人”是本届展演活动的重要原则,参加展演的既有艺术水平专业程度很高的作品,也有很多普通高校、非艺术专业大学生艺术实践活动作品。美育是“五育并举”的重要一环,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要途径,展演活动的主体是普通大学生,充分体现了美育的综合育人功能。近年来,我国着力推进美育教学改革,目标是培养学生的审美和人文素养,通过“教会、勤练、常展、常演”的路径,充分调动“师、生、家、校、社”五大主体,培养学生基本的艺术知识和技能和专项艺术特长,给学生欣赏、体验美的机会,培养他们创造美的能力。

中国教育报-中国教育新闻网成都5月6日讯(记者 鲁磊 李小伟)今天,全国第六届大学生艺术展演活动在四川成都开幕,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区共198所高校264支代表队的6800余名参演师生齐聚成都,将把最新、最具特色的全国美育改革发展成果集中展现在公众面前。